【材料】
卵 3個(M)常温
砂糖 70g
水 小さじ2
薄力粉 80g
サラダ油 小さじ2
抹茶(水、砂糖) 小さじ2(小さじ1、小さじ2)
生クリーム(仕上げ用) お好みで
粉砂糖(仕上げ用) お好みで
ゆで小豆 お好みで
砂糖・水・洋酒(シロップ)
【作り方】
★シロップを塗ったらラップに包み一晩置くとしっとりとより一層美味しくいただけます。
卵 3個(M)常温
砂糖 70g
水 小さじ2
薄力粉 80g
サラダ油 小さじ2
抹茶(水、砂糖) 小さじ2(小さじ1、小さじ2)
生クリーム(仕上げ用) お好みで
粉砂糖(仕上げ用) お好みで
ゆで小豆 お好みで
砂糖・水・洋酒(シロップ)
【作り方】
- 抹茶・水・砂糖を溶いておきます。ボウルに卵を入れ湯煎しながらハンドミキサー低速でとくほぐし、少し泡立ってきたら、砂糖を3回くらいに分けて加えます。
- ハンドミキサーを高速にして、白っぽくもったりするまで泡立てます。もったりしてきたらハンドミキサーを低速にしてきめを整えます。
- 水を加え、泡だて器で混ぜます。(ボウルの底から生地をすくい上げるようにして混ぜます。)
- 薄力粉半量振るい入れ泡だて器でボウルの底からすくい上げるようにして混ぜます。その後、半量の薄力粉を加え再びすくい上げるようにして混ぜます。
- サラダ油を加え、手早くボールの底からすくい上げるようにして混ぜます。
- 最後に、ゴムベラでボールの底からざっくり混ぜます。溶いた抹茶を一箇所に入れず回しかけるように入れます。
- 炊飯鍋にクッキングシートを敷き⑩を高い位置から炊飯鍋に流し込み、(自然にマーブル模様になります。)とんとんとして大きい泡を抜きます。
- ガスコンロで、20~25分弱火で焼きます。(タイマー使用)
- 竹串で何もついていなければOK。焼きあがったら高い位置から落として、鍋から取り出し、冷まします。荒熱が取れたらシートを取り除きます。
- シロップを刷毛で塗り、上面に粉砂糖を振り出来上がり。
- お好みで生クリーム・ゆで小豆を添えてもOKです。
★シロップを塗ったらラップに包み一晩置くとしっとりとより一層美味しくいただけます。