有限会社 三和商会 (本社)

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三和商会リフォーム事例集
【材料】(2合)   
米       2合
カキ      200g程度
生姜      適量
刻みネギ   適量   

(合わせ調味料)
酒       大さじ1
みりん    大さじ1
めんつゆ   大さじ1
塩       小さじ1/3

(カキの下味)
酒       大さじ5
みりん    大さじ1
醤油      大さじ1

【作り方】
1、お米を研いで30分以上ざるにあげておく。しょうがの皮をむき、細い千切りにし、水にさらしアク抜きをし、水気をふきとる。
2、子鍋にカキの下味と調味料を入れ、煮立ってきたらカキを加え、2分程煮てアクをとり、日を止めカキと煮汁に分ける。
3、炊飯鍋に洗った米と煮汁を入れ2合の目盛りまで水を入れる。しょうがを散りばめ炊飯機能を使って炊く。
4、炊き上がったら、②のカキを③に入れ蒸らす。
5、蒸らし終わったら、全体を混ぜ、器に盛り付け刻みネギをかける。

★カキに日を通しすぎると、身が小さくなるので煮すぎない。
【材料】
鳥むね肉      1枚
マヨネーズ     大さじ3強
レモン汁       適量
乾燥バジル     適量
酒           大さじ2

【作り方】
1、鳥むね肉を、1口大に切りナイロン袋に入れ酒を入れてもむ。
2、アルミカップにむね肉を入れ、バジルとレモン汁を混ぜ合わせたものを、上にかける。
3、クッキングプレートに②を並べ、グリルに入れて焼く。焼きあがったら、レモン汁をかける。(上下強火4分程度)

★焼き加減は調節しながら焼く。

【材料】(3人)
エビ          10尾
大葉          10枚
春巻きの皮      5枚
酒            大さじ2
塩            適量
スライスチーズ    2枚

【作り方】
1、エビの背わたを取り、殻をむき、1cm幅くらいに切り、酒、塩をまぶし、しばらく置く。
2、春巻きの皮を半分に切って三角にし、その上に大葉とチーズ、水分を軽く拭いたエビを乗せて包む。
3、包み終わったら、170度の油できつね色になるまで揚げる。(温度機能使用)、
4、お好みで酢醤油をつけて食べる。

★そのまま揚げたてを食べてよい。

【材料】
すりおろし山芋(長いも)     80gくらい
卵                  1個
だし汁                125ml
薄口醤油              小さじ2くらい
マヨネーズ             大さじ1
ネギ                 適量
塩・コショー            各  少々

【作り方】
1、材料すべてをボウルに入れ、かき混ぜます。
2、アルミケース(容器は厚めのアルミケースを使用。)に入れ、グリルで焼きます。(弱火で4~5分)焦げるようならアルミホイルをかぶせて焼くと良いでしょう。

★大きさ内容によって、焼き時間は調整してください。
★中に入れる具材は色々お好みでアレンジしてみてください。
【材料】(4人分)
キャベツ         葉っぱ6~7枚(大きめ)
ごま油          大さじ1/2
水             4カップ
ウェイパー又は鶏がらスープの素
ウェイパー        大さじ1
鶏がらスープの素   大さじ1
塩・コショー        お好みで
卵              1個

【作り方】
1、キャベツはざく切りにする。
2、鍋にごま油を入れてキャベツを炒める。少ししんなりしてきたら、水を加えて沸騰させる。
3、沸騰したらウェイパーを加えてキャベツがしんなりするまで煮る。(タイマー機能使用)
4、お好みで塩コショーで味を調える。溶き卵をまわし入れ出来上がり。

★野菜は残り野菜をお好みで入れてもいい。