【材料4人分】
なすび 2本
ししとう 8本
生姜 少々
出し汁 250㏄
醤油 大さじ 11/2
みりん 大さじ 1
【作り方】
1. なすは適当な大きさに切り、塩でこすり水にさらしておく。ししとうは縦に切り目を入れておく。生姜は千切りにする。
2. 180度に熱した油でししとう、水気を切ったなすびを1~2分揚げキッチンペーパーでしっかり油をおさえる。
3. 鍋にだし汁、醤油、みりん、生姜を入れ火にかけ沸騰したらなす、ししとうを入れ弱火で5分ほど煮れば出来上がり。
※コツ、ポイント!!
なすが柔らかくなっているので盛り付けるときは、フライパン返しなどですくうようにすれば綺麗に盛り付けられます。
煮汁は市販のめんつゆを使っても超カンタンでおいしいです。